logo

冲床安全保护装置如何分类?

  冲床安全保护装置是个笼统的词,也分好多种,具体在实际应用中的表现方式也会有所不同,下面意普兴为大家简单来介绍下这六种冲床安全保护装置的分类。

意普兴安装冲床安全保护装置现场

  一、光电保护装置

  光电保护装置通过发射红外线形成光幕保护屏障,当屏障被遮挡时会马上控制机械设备停止工作,从而有效的避免安全事故。有利于公司,操作工人以及社会!这也是目前最有效切应用最广泛的工业安全防护设备!

  二、防护罩和防护栅栏

  用防护罩和栅栏把危险区隔离保护起来,操作人员的身体就进不了危险区,从而避免事故的发生。此方法和光电保护装置原理很类似,但是光电保护器是形成的一道看不见,对生产操作动作完全无干扰的最新产品,为了生产安全,我们应该优先选择光电保护器这种最安全可靠的安全防护设备!

  三、安全按钮

  为了避免伤害操作人员的手,而按照生产需要设置在压力机滑块到达下死点前100~200mm处,操作人员必须按一次安全按钮,滑块才会继续下行,否则会自动停止。因为增加了一个操作动作,从而提醒和保护了操作人员。

  四、双手操作控制按钮(也叫双手控)

  操作者必须双手同时操作按下两个按钮或开关,冲压机滑块才会向下运行,如果放开了其中任何一个按钮,滑块都会立即停止运行,从而保证了冲压机向下运行时,操作者的双手不在危险区内。还可细分为按钮式和手柄式两种,因为原理都一样,这里就不做详细介绍了

  五、手柄与脚踏板联合装置

  压力机开始工作时;只有先用手把手柄按下,让启动杆上门制动的梢子被拔出来;然后脚踏板才能踩下,这样起动装置才能结合,使压力机工作。这就使操作人员的手在压力机滑块下降前自然离开危险区,避免了手在危险区时脚发生误动作而造成的伤害事故。

  六、防打连车装置

  肪止刚性离合器失灵后,如果操作人员的脚直踩着踏板上,压力机滑块连续运行而发生的伤人事故。这种装置只适用于装有刚性离合器的压力机。


TAG: